Dalam rangka peningkatan kemampuan akademik dan wawasan mahasiswa bidang MIPA, Direktorat Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemristekdikti kembali menyelenggarakan Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) tahun 2017 dengan ketentuan sebagai berikut :1. Seleksi dilaksanakan secara berjenjang yaitu:

1. Seleksi Tahap I dilaksanakan oleh perguruan tinggi untuk memilih 7 (tujuh) orang mahasiswa per bidang (Matematika, Fisika, Kimia, Biologi) dan hasilnya dikirim ke Kopertis Wilayah masing-masing paling lambat tanggal 8 Maret 2017 untuk mengikuti seleksi Tahap II (Tingkat Wilayah).
  2. Seleksi Tahap II (Tingkat Wilayah) dilaksanakan secara serentak pada tanggal 22-23 Maret 2017 oleh Kopertis di 14 (empat belas) wilayah sebagai berikut:
1) Wilayah I 1. Sumatera Utara
2) Wilayah II
  1. Sumatera Selatan,
  2. Bangka Belitung,
  3. Bengkulu, dan

5. Lampung

3) Wilayah III 6. Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta, termasuk Bogor, Depok, Bekasi, dan7. Banten
4) Wilayah IV 8. Jawa Barat, kecuali Bogor, Depok dan Bekasi
5) Wilayah V 9. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY)
6) Wilayah VI 10. Jawa Tengah
7) Wilayah VII 11. Jawa Timur
8) Wilayah VIII 12. Nusa Tenggara Timur, 13. Nusa Tenggara Barat, dan 14. Bali
9) Wilayah IX 15. Sulawesi Selatan, 16. Sulawesi Utara,
17. Sulawesi Tengah, 18. Sulawesi Tenggara, 19. Sulawesi Barat, dan 20. Gorontalo
10) Wilayah X 21. Sumatera Barat, 22. Riau,

23. Kepulauan Riau (Kepri), dan 24. Jambi
11) Wilayah XI 25. Kalimantan Selatan, 26. Kalimantan Barat
27. Kalimantan Tengah 28. Kalimantan Timur, dan 29. Kalimantan Utara
12) Wilayah XII 30. Maluku, dan 31. Maluku Utara
13) Wilayah XIII 32. Aceh
14) Wilayah XIV 33. Papua, dan 34. Papua Barat

c. Seleksi Tahap III (Tingkat Nasional)
Seleksi Tahap III akan diikuti oleh maksimal 64 mahasiswa setiap bidangnya yang terdiri atas:

1. Juara I dan II hasil seleksi Tahap II ON MIPA-PT tingkat wilayah;
  2. Peserta terbaik dari PTS di masing-masing wilayah;
  3. Juara II dan III OSN-Pertamina Kategori Teori tahun 2016;
  4. Mahasiswa peraih nilai tertinggi seleksi Tahap II (selain butir a) secara keseluruhan untukmemenuhi kuota maksimal.

Pada Tahap III ini akan ditentukan 20 peserta terbaik per-bidang dengan pengelompokan:

1. tiga peraih medali emas;
  2. lima medali perak;
  3. tujuh medali perunggu; dan
  4. lima honorable mention.
  1. Peserta adalah mahasiswa:
    1. program studi Strata Satu (S1) perguruan tinggi di lingkungan Kementerian Riset,Teknologi dan Pendidikan Tinggi;
    2. maksimal semester 8;
    3. terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD-Dikti) http://forlap.dikti.go.id ;
    4. belum lulus sampai dengan tanggal 31 Agustus 2017;
    5. berasal dari bidang ilmu MIPA atau yang relevan.
    6. Peserta belum pernah mendapatkan medali emas atau Juara I masing-masing dalamON MIPA-PT atau OSN-Pertamina.
    7. Khusus peserta matematika, belum pernah mengikuti kompetisi International MathematicsCompetition for University Students (IMC).
    8. Peserta seleksi Tahap II adalah peserta terbaik hasil seleksi Tahap I dan mendapatkan rekomendasi dari pimpinan perguruan tinggi bidang kemahasiswaan.
  2. Direktur Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan akan mengirimkan para juara bidang Matematika hasil ON MIPA-PT tingkat nasional untuk mengikuti ajang International Mathematics Competition for University Students (IMC) yang akan dilaksanakan di Blagoevgrad, Bulgaria pada bulan Juli s.d. Agustus 2017.

Kepada pimpinan Kopertis Wilayah mohon bantuan untuk dapat memfasilitasi dan atau mempersiapkan kegiatan dengan sebaik-baiknya sesuai dengan ketentuan.

1. Pedoman Umum ON MIPA-PT Tahun 2017 dapat diunduh di laman: http://belmawa.ristekdikti.go.id/ dan komunikasi melalui email jokinugroho@gmail.com.

Atas perhatian, partisipasi dan kerja sama yang baik kami mengucapkan terima kasih.

Unduh:

1. Edaran ON MIPA PT 2017