Kami sampaikan dengan hormat bahwa Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Ditjen Penguatan Riset dan Pengembangan memberi kesempatan kepada dosen tetap Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) untuk mengajukan proposal Program Penelitian Dasar, Program Penelitian Terapan, Program Penelitian Peningkatan Kapasitas, dan Program Pengabdian Masyarakat untuk pendanaan tahun 2017 sebagai berikut:a. Penelitian Dasar

• Penelitian Fundamental (PF).
  • Penelitian Kerja Sama Luar Negeri dan Publikasi Internasional (PKLN).
  • Penelitian Berbasis Kompetensi (PBK).

b. Penelitian Terapan

• Penelitian Produk Terapan (PPT).
  • Penelitian Strategis Nasional (STRANAS).
  • Penelitian Sosial, Humaniora, dan Pendidikan (PSHP).
  • Penelitian Penciptaan dan Penyajian Seni (P3S).
  • Penelitian Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI).
  • Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT).
  • Riset Andalan Perguruan Tinggi dan Industri (RAPID).
  • Penelitian Unggulan Strategis Nasional (PUSNAS).

c. Penelitian Peningkatan Kapasitas

• Penelitian Dosen Pemula (PDP).
  • Penelitian Kerja Sama antar Perguruan Tinggi (PEKERTI).
  • Penelitian Tim Pascasarjana (PPS).
  • Penelitian Disertasi Doktor (PDD).
  • Penelitian Pascadoktor (PPD).

d. Skema Program Pengabdian Kepada Masyarakat

• Iptek bagi Masyarakat (IbM).
  • Iptek bagi Kewirausahaan (IbK).
  • Iptek bagi Produk Ekspor (IbPE).
  • Iptek bagi Produk Unggulan Daerah (IbPUD).
  • Iptek bagi Inovasi Kreativitas Kampus (IbKIK).
  • Iptek bagi Wilayah (IbW).
  • Iptek bagi Wilayah antara PT-CSR atau PT-Pemda-CSR.
  • Iptek bagi Desa Mitra (IbDM).
  • Program Hi-Link.
  • Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM).

Pengusulan Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan secara daring (online) melalui Simlitabmas dengan alamat http://simlitabmas.ristekdikti.go.id. dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Bagi LP/LPM/LPPM yang belum mempunyai user dan password Operator Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dapat mengajukan melalui surel (e-mail) resmi LP/LPM/LPPM ke simlitabmas@ristekdikti.go.id dengan subjek “Permohonan User dan Password Operator” dan mencantumkan kode perguruan tinggi sesuai dengan yang terdaftar di laman forlap.ristekdikti.go.id. Bagi LP/LPM/LPPM yang sebelumnya sudah mendapatkan user dan password Operator untuk kegiatan Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat dapat langsung menggunakan user dan password tersebut.
  2. Tahap pengusulan Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat secara daring sampai dengan 30 Mei 2016.
  3. Sesuai dengan ketentuan pada Buku Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat di Perguruan Tinggi Edisi X Tahun 2016, bahwa pada tahun yang sama, seorang dosen hanya diperbolehkan terlibat pada dua judul penelitian dan dua judul pengabdian kepada masyarakat, yaitu masing-masing satu judul sebagai ketua dan satu judul sebagai anggota atau dua judul sebagai anggota. Khusus bagi dosen yang mempunyai h index Scopus ≥ 2 dapat mengajukan usulan penelitian sebanyak dua judul sebagai ketua dan dua judul sebagai anggota.
  4. Usulan Dosen yang masih belum mengunggah laporan akhir, laporan pertanggungjawaban keuangan, dan bahan seminar hasil (artikel ilmiah, borang capian hasil, poster dan profil) program insentif yang diterima pada tahun sebelumnya, tidak akan diproses lebih lanjut.
  5. Ketua peneliti/pelaksana yang akan mendaftarkan dosen lain sebagai anggota tim harus mendapatkan persetujuan dari yang bersangkutan melalui Simlitabmas.
  6. Panduan Pelaksanaan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Edisi X Tahun 2016 dan Panduan Pengusulan Program Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Simlitabmas sebagaimana terlampir.

Kami mohon maaf bahwa sampai dengan saat ini aplikasi unggah proposal masih dalam tahap finalisasi, dan akan siap dalam beberapa hari kedepan.

Demikian untuk diketahui, atas perhatian dan kerjasamanya, kami ucapkan terima kasih.

Unduh:

Panduan Pengusulan Program Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Simlitabmas